BAC PRO Cuisine

BAC PRO Cuisine

Par admin lavoisier, publié le lundi 14 mai 2018 16:35 - Mis à jour le lundi 14 mai 2018 17:03

 

                     

 

                    

 

                    

 

                    

BAC PRO CUISINE

 

Contenu de la formation

La formation se fait sur trois années scolaires. En première année d'étude, les élèves pratiquent les deux options : Cuisine et Service. La deuxième année , ils choisissent leur option. En cuisine dans leur option choisie , l'élève a environ 11H de cours cuisine


Les cours sont en rapport avec un référentiel ou de la pratique, de la théorie, et de l'oral doivent lui être enseignés, en rapport avec son activité.

 

1) 6h de pratique environ

2) 2h de théorie

3) 3h de découverte expérimentale.

 

Par rapport aux techniques de cuisine , un menu est établi et servi à des clients en salle de restaurant d'application.

 

EX :

-Oeuf pôché toupinel

-Poulet chasseur pomme duchesse

-Tarte aux fraises

 

1) Techniques que l'on va developper en pratique:

-Cuire des oeufs pochés, habiller et découper un poulet , le cuire , réaliser une pomme Duchesse, une pâte sablée, une crème pâtissière.

 

2) Cours de technologie associés : Les oeufs (qu'est ce qu'un oeuf extra frais ?), Les volailles ( AOC ?), les cuissons, Les différentes pâtes de desserts, Les crèmes en pâtisserie.

 

3) Cours de découverte : dérivés de la pâtissière, (mousseline, crème chiboust, etc)

 

 

Périodes en entreprise

22 semaines de périodes de formation en milieu professionnel sur les trois ans.

Après sa periode de stage, l'elève constitue un dossier en développant une situation vécue sur son lieu de stage et sera interrogé oralement dessus. 5 situations différentes sont décrites.

DEBOUCHEES & Poursuites d’études possibles

Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais avec un bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS Hôtellerie-restauration.

L'élève pourra sinon intégrer une équipe de cuisine en tant que commis ou cuisinier, traditionnel ou en collectivité.